Ir wisen, mercken min gedicht Und laussen uech verdriessen niht, Ob ich ein wil von torheit sag
Ванильное:
125 г. мягкого масла растереть с 75-ю г. сахара, 1 яйцом, пачкой сахара с ванилином. Муку (250г) хорошенечко перемешать с чайной ложкой пекарского порошка (или щепоткой соды), добавить к масляной смеси, хорошо все вымесить.
Шоколадное:
Вместе с ванилином добавить какао по вкусу. В принципе, можно использовать и красители.
Оба теста делим на 4 части.
1 часть белого раскатываем (по возможности в четырехугольник), посыпаем тонким слоем корицы с сахаром, проходимся скалкой еще раз (чтобы все лучше вошло в тесто). Закатываем в рулет, хорошенько его "прожимаем", чтобы тесто слиплось. Теперь можно нарезать рулет кусочками толщиной миллиметров в 5. Они пусть и будут не идеально круглой формы, но на них будет симпатичный "улиточный" узор.
1 часть белого и 1 часть коричневого мешаем вместе так, чтобы получилось "мраморное" (или слоистое) тесто, раскатываем и вырезаем печенье специальными формочками или банальным стаканом. Ну, или если скалки нет - скатать шарики диаметром с полтора сантиметра.
1 часть белого раскатываем просто так и вырезаем фигурки. С оставшимся коричневым поступаем так же. Коричневые фигурки можно украсить белым тестом, белые - коричневым. Всего должно получиться печенья примерно на 3 протвени. Если не хотите столько печь в один и тот же день, то можно хранить тесто в холодильнике до 3-х дней, да и готовое печенье отлично хранится 1-2 дня даже в открытой посуде.


Выпекать в духовке на 180°C 15-20 минут.

125 г. мягкого масла растереть с 75-ю г. сахара, 1 яйцом, пачкой сахара с ванилином. Муку (250г) хорошенечко перемешать с чайной ложкой пекарского порошка (или щепоткой соды), добавить к масляной смеси, хорошо все вымесить.
Шоколадное:
Вместе с ванилином добавить какао по вкусу. В принципе, можно использовать и красители.
Оба теста делим на 4 части.
1 часть белого раскатываем (по возможности в четырехугольник), посыпаем тонким слоем корицы с сахаром, проходимся скалкой еще раз (чтобы все лучше вошло в тесто). Закатываем в рулет, хорошенько его "прожимаем", чтобы тесто слиплось. Теперь можно нарезать рулет кусочками толщиной миллиметров в 5. Они пусть и будут не идеально круглой формы, но на них будет симпатичный "улиточный" узор.
1 часть белого и 1 часть коричневого мешаем вместе так, чтобы получилось "мраморное" (или слоистое) тесто, раскатываем и вырезаем печенье специальными формочками или банальным стаканом. Ну, или если скалки нет - скатать шарики диаметром с полтора сантиметра.
1 часть белого раскатываем просто так и вырезаем фигурки. С оставшимся коричневым поступаем так же. Коричневые фигурки можно украсить белым тестом, белые - коричневым. Всего должно получиться печенья примерно на 3 протвени. Если не хотите столько печь в один и тот же день, то можно хранить тесто в холодильнике до 3-х дней, да и готовое печенье отлично хранится 1-2 дня даже в открытой посуде.


Выпекать в духовке на 180°C 15-20 минут.

Оно столько у нас не живет х_х.
*Эксперимент не принес результатов в связи со смертью испытуемого*
Можно, кстати, и просто добавить в тесто корицу, лимонный сок или любимые пряности, шоколадную крошку, измельченные орехи, покрыть печенье глазурью...
У меня просто под рукой ничего не оказалось. Вернее, неожиданно нагрянули гости и срочно нужно было что-то к чаю. Тесто было готово - я его раскатала и первая партия была готова уже через полчаса. А охлаждала печенье на улице - и морозы пришлись кстати. )
А муки сколько надо?
Вот, что я забыла!!! Спасибо, исправила (250г).
)))))
Угу. Духовку можно не включать))))))
И спасибо за рецепт!
Специально сбегала на кухню посмотреть: 8 грамм. Можно и обычный ванилин использовать. Кол-ва "на кончике ножа" вполне должно хватить.