Раз уж тут собрались гурманы, а я каждую неделю что-нибудь да пеку...
На этот раз яблочный пирог с корицей (рецепт не мой, но опробован неоднократно):
125г мягкого масла тщательно взбиваем со 150г сахара и щепоткой ванилина (очень не советую масло растапливать). По одному добавляем и взбиваем 3 яйца. Через сито просеиваем 300г муки и чайную ложку соды (без горки или две ложки пекарского порошка). Добавляем 3-4 столовых ложки молока. Перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться не крутым, но и не жидким: липко-размазывающимся.
Выкладываем в форму: круглую с диаметром 28 см (или на половинку обычной протвени). Лучше всего, если тесто в высоту получается 1,5 см.
Чистим яблоки, вырезаем серединку, режем дольками (толщиной меньше сантиметра) и вдавливаем в тесто примерно на расстоянии 1,5 см друг от друга. У меня сегодня ушло 4 с половиной.
Сверху посыпаем 50г сахара, смешанного с корицей, выкладываем 30г мелконарезанного масла.
Выпекаем на 170 °C 35-45 минут.